掌上购彩七天彩

山色空蒙,百廿年武大繁花似锦;
水光潋滟,六十载水院风景如画。

团结协作,锲而不舍,
水利人承水利魂

拳拳热血,携手同行,
齐心共筑水院之家。

功以才成,业由才广。
百川揽英才,雅园育翘楚。

博学之,审问之,慎思之,
明辨之,笃行之。

聚莘莘学子,助载梦启航。

悠悠校友情,拳拳报校心。

团结协作,锲而不舍,
水利人承水利魂

学院新闻

当前所在位置:首页 > 学院新闻
疫情大考中,他们正奋笔疾书
通讯员:刘嘉梅  发布时间:2020-02-20 19:54:33  点击数:

  “大家尽量别出门,居家生活要注意卫生、加强锻炼。”

  “有关延迟开学的通知见以下链接,有任何不清楚可直接私我”

  “同学们,明天就要开学了,今晚8点网上班会见!”

  ……

  疫情发生以来,掌上购彩七天彩党委高度重视,第一时间部署,成立《掌上购彩七天彩关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控领导小组》,负责疫情防控工作的统一领导、统一指挥。班级导师、教学管理人员、辅导员闻令而动,快速进入战时状态,把投身防控疫情第一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,冲锋在前、勇于担当。他们在扎实摸排基础数据中传递爱心暖意;在积极搜集倾听学生心声时做好疏导引导;在“云”端办公“不掉线”中筑牢安全底线;在新媒体的平台上唱响主旋律,高昂正气歌……

  班级导师:隔空不隔爱,隔离不隔心

  这个寒假,掌上购彩七天彩的班级导师们隔空传话,情系学子,用互联网“织”起了一场场别样的班会,从疫情下的寒假应该如何度过,到亲子关系的修复与升华,从居家玩法,到科研算法......老师们的“十八般”武艺,让“寒冬”充满暖意。

  有班主任在正月中,就依托QQ语音召开线上班会,从疫情形势研判、学生心理疏通、居家生活妙招、学习科研方法等10点展开,2个多小时的班会,效果良好。也有的老师,在开学第一天,通过腾讯会议app召开线上班会,就疫情期间同学和同学家人的身心健康进行了关心和问候,针对疫情期间的防护以及本学期初期的网络授课进行了说明和指导。还有的班主任,由点及面,针对重点关注的学生群体,一日一报,注重帮扶;还有老师们,积极投稿学院“寒假纪”活动,用正能量的生活方式鼓舞人、激励人;“刚申报国创就无限期的寒假,我们怎么办?”面对同学们的焦虑与担忧,老师们通过线上团队开会、项目本指导修改,国创项目不耽误。

  开学第一周,学院42个本科班级陆续召开了班会,通过寒假回顾、新学期展望、人生感悟等主题探讨,让枯燥无味的“收心会”有意义也有意思。

  教管员:热网课与冷思考

  “延期开学不停学”,为最大限度削减疫情防控对本科教学工作的影响,学院本科教学管理人员变身特殊时期的“教学服务员”,针对前四周的课程,采取线上教学,兼顾师生需求,为每个老师专属定制QQ群,让每个学生都有自己的课程群。1月31日,本科教学办牵头学院4个年级的36名学生干部组建了122个课头群QQ,组建了由121位教师组成的“学院虚拟课堂技术指导群”;同时,“一日一提醒”做到第一周上课老师全覆盖,确保网络授课无障碍,网上教学不空堂。

  开学第一课,师生反馈良好,家长们喜笑颜开,但轰轰烈烈的网课背后,如果确保教学质量?是否还存在管理疏漏?如何在新冠肺炎疫情的大考中提交满足的答卷?为此,本科教学办进行了一次彻底、深入的“冷思考”。本科教学办协同学工办,针对“新冠肺炎引发网络教学冲击波对传统教学模式的影响”展开线上问卷调查,针对课堂质量、教学管理等多维度详细搜集师生反馈,以期将教育教学的改革落细落实。

  辅导员:擎一面旗,点一盏灯,架一座桥

  “我叫阿依谢姆·约麦尔,是一名中共党员,今年我在武汉,与她共渡难关!”这个寒假,她很忙,手机上消息不断,负责送口罩、送蔬果……那辆小小的电动车,淋过风雨、踏过初雪,满载着她对学生的关心与热爱。

  和谢姆一样的,还有学院的辅导员们,他们提前结束假期状态,以信息员、战斗员、宣传员的身份,实现工作层层压实,从询问体温、嘘寒问暖到关注动态,从心理帮扶、学业指导到团学活动的开展,为学生们点亮“心灯”。

  他们成立抗击疫情领导工作小组,依托qq群、微信群、潋滟水光团委公众号等融媒体平台及时发布各级防控部署等相关信息。封城不封爱,1月26日,“掌上购彩七天彩告全院同学书”用暖暖文字与铮铮誓言助力正确看待疫情,做好思想引领;组织“水院寒假纪”系列活动征集,搜集百份来自大江南北师生、校友选送的视频、朗诵、原创诗、心灵感悟等各类作品;“如果疫情结束你最想做什么?”,见字如面,用愿望点亮希望;依托学校“一年级计划工作室”用“思维导图”做好信息分类梳理……他们依托网上思政让教育关爱“有声有色”。

  “网上开课要注意什么?””学生在家表现如何?”他们架一座桥,一端连着学生,一端连着家长,一端连着需求,一端努力供给。他们依托“00后大调研”,聚焦疫情背后的生命教育、规则教育、感恩教育;他们召开“线上家长会”,用学生对家长的“印象分”,架起家校联合的“亲情桥”;他们频频“骚扰”后勤后保食堂等部门,只为留校学生能洗个热水澡、吃上清真套餐;他们积极反馈学生各项意见建议,协同教学做好学生的“网课”大管家;他们用好用足各类资助政策,让困难学生“不落泪”……

  冬天必将过去,春天一定会到来。面对初心与使命这道大考之题,他们用执行力与战斗力奋笔疾书。