掌上购彩七天彩

山色空蒙,百廿年武大繁花似锦;
水光潋滟,六十载水院风景如画。

团结协作,锲而不舍,
水利人承水利魂

拳拳热血,携手同行,
齐心共筑水院之家。

功以才成,业由才广。
百川揽英才,雅园育翘楚。

博学之,审问之,慎思之,
明辨之,笃行之。

聚莘莘学子,助载梦启航。

悠悠校友情,拳拳报校心。

团结协作,锲而不舍,
水利人承水利魂

科研动态

当前所在位置:首页 > 学术科研 > 科研动态
谈广鸣:以科学管理保障黄河长治久安
通讯员:科技与学科办公室  发布时间:2019-12-25 17:16:30  点击数:

  2019年12月12-13日,由水利部黄河水利委员会与中国工程院土木、水利与建筑工程学部联合举办的黄河流域生态保护和高质量发展专家解读与研讨会在河南郑州召开。12位中国科学院、中国工程院院士,150多位专家、学者代表共襄盛会,他们心怀山河、胸纳丘壑,为推动新时代黄河治理保护凝聚智慧力量。长期从事水沙运动、治河防洪等方面研究的掌上购彩七天彩原常务副校长谈广鸣教授应邀作题为“新时期治黄战略思考”大会报告,就如何紧紧抓住水沙关系调节这个“牛鼻子”,完善水沙调控机制,提出了自己的见解。

 

  黄河治理已进入生态优先时期和水沙变少时期

  黄河是中华民族的母亲河,黄河流域生态优先的目标是保障黄河的长期安澜和永续利用,既为当代人、又为后代人。谈广鸣认为,生态优先的基本原理是人的生存状态与动植物的生存状态有机结合、合理平衡,完全以人为本生态观和纯自然生态观都有失偏颇,水利人要有生态优先这根弦,避免过度工程化。

  谈广鸣提到一组数据,黄河三门峡站在2004-2018年(工业时期)的年平均径流量为238.7亿方,相较于1919-1953年(农业时期)的年平均径流量424.3亿方,减少了43.72%,同时,黄河三门峡站年平均输沙量由农业时期的15.2亿吨减少到工业时期的2.48亿吨,减少了83.65%。2018年小浪底水库入库水量相当于三峡水库的1/12,入库沙量却是三峡水库的3.6倍,黄河相对于长江来说,水太少,沙仍偏多,而且水沙关系不协调。

 

  在黄河中游修建一到两个水库是当务之急

  自小浪底水库投入运行至今,累计淤积泥沙已接近水库设计拦沙库容的一半。面对绵长的黄河河道和世界之最的泥沙,小浪底水库单库进行水沙调控的能力会越来越弱。与小浪底水库联合运用的三门峡、万家寨水库,因调节库容小、后续动能不足,难以充分实现黄河水沙调控效果。

  要把黄河不利的水沙关系调整为协调的水沙关系,必须为小浪底找到合适的“帮手”。在黄河中游修建一到两个大型水库是当务之急。新修建的中游水库与小浪底水库联合应用,能增加中游水库群水沙调控能力,合理搭配下泄水沙,使黄河下游河槽冲淤基本平衡。

  谈广鸣表示,修建水库主要是从协调水沙方面考虑,要解决黄河水少的问题,还有更多的文章要做。上马南水北调西线工程,进行外流域调水是解决黄河资源性缺水的根本举措。同时,黄河流域在水资源上是“穷人”,用水就更要“精打细算”。习近平总书记在讲话中提出要“要坚持以水定城、以水定地、以水定人、以水定产”,这是非常高瞻远瞩的战略思考。要加强城市节水建设,对高耗水企业进行限制,对高耗水灌区、荒废耕地进行退耕还林还草,抑制不合理用水需求,发展节水产业和技术,推进水资源集约利用。

 

  建设黄河流域综合调度系统,科学管理黄河

  根据国务院授权,黄委从1999年3月正式实施黄河水量统一调度,这在我国七大江河流域中首开先河。同年8月12日之后,黄河干流再未出现断流。

  谈广鸣提出,人民治理黄河70多年来,治黄工作已经取得了显著成效,下一阶段应从治理黄河向科学管理黄河转变。目前,黄河流域已经实施的统一调度有黄河流域水量调度、防洪调度、防凌调度、黄河中下游调水调沙等,可以综合集成升级为黄河流域综合调度,成立专门的领导小组、工作小组,建设综合调度信息管理系统,通过全流域层面综合调度,实现对黄河的科学管理,保证黄河防洪安全,保障黄河流域社会经济发展基本用水,维持黄河下游一定的生态基流,保留水库群一定的水沙调控能力、合理搭配下泄水沙、使得黄河下游河槽冲淤基本平衡,以科学管理保障黄河长治久安。

  (编辑:吴琳)